Фотографические изображения могут быть перенесены на изделия из пластических масс. Процесс состоит из следующих операций: подготовка оригинала, репродуцирование оригинала, изготовление диапозитива, подготовка пластмассового изделия, перенос изображения, окончательная отделка изображения (ретушь, раскраска и т. п.).

1. Подготовка оригинала.

При выполнении индивидуальных заказов исходным оригиналом является фото-снимок (обычно портрет), представляемый заказчиком, при массовом выпуске изделий — первичные негативы (портреты выдающихся деятелей науки, техники, искусства, а также виды городов, пейзажи и т. д.).

Представленный заказчиком фотоснимок должен быть хорошего качества, в противном случае его улучшают тщательной ретушью (с согласия заказчика), либо репродуцируют и изготовляют подретушный отпечаток.

2. Репродуцирование оригинала.

Оригинал или подретушный отпечаток фотографируют на мелкозернистую несенсибилизированную пленку «Дубль-негатив» или «Дубль-позитив», либо на фототехнические пленки типа ФТ с соблюдением всех требований репродукционной техники. Полученный рабочий негатив должен быть нормальной плотности с хорошей проработкой деталей

в светах и тенях. Градационные и технические недостатки негатива устраняют тщательной ретушью.

3. Изготовление диапозитива.

С полученного негатива контактным или проекционным способом печати (в зависимости от размеров негатива) изготовляют диапозитив на диапозитивной пластинке соответствующего размера. В зависимости от условий заказа или иных требований диапозитив либо оставляют черно-белым, либо тонируют в тон сепии.

4. Подготовка изделия.

Для прочного скрепления с переносимым слоем поверхность пластмассового изделия предварительно обезжиривают мыльной водой и матируют (т. е. с помощью смоченного водой ватного тампона протирают мелким наждачным порошком, пемзой, «Чистолем» или «Молнией»). Затем поверхность изделия тщательно промывают проточной водой.

5. Перенос изображения.

Для отделения эмульсионного слоя от стекла диапозитив, размоченный в воде, задубливают в течение 4— 5 мин в смеси из равных количеств 1—2%-ного раствора формалина и 0,5%-ного раствора фтористого натрия. Затем без промывки диапозитив переносят в 2%-ный раствор соляной кислоты, в котором и происходит отделение эмульсионного слоя.

Изделие, на которое должно быть перенесено изображение, погружают в широкий и достаточно глубокий сосуд, наполненный чистой холодной водой. Затем в этот же сосуд опускают отделенную от диапозитива пленку с изображением. Следует иметь в виду, что после отделения от диапозитива пленка с изображением немного растягивается (равномерно во все стороны) и размеры изображения увеличиваются.

Осторожными движениями пленку с изображением накладывают под водой на подготовленный участок изделия и вынимают изделие из воды. Образующиеся складки пленки разравнивают мягкой, смоченной в воде беличьей кистью от центра изображения к краям, одновременно выжимая воду из-под пленки и сгоняя воздушные пузырьки. Далее изделие с изображением сушат в вертикальном положении при обычной комнатной температуре.

6. Окончательная отделка изображения.

Полученное изображение может быть раскрашено водными растворами красителей (продаются в виде готового набора красителей в порошках) с помощью мягких колонковых кистей и ватных тампонов. Ретушируют изображение обычными способами. Для придания изделию законченного вида его оконтуривают рамкой, а на тарелках расписывают ободок. Роспись делают масляными красками (например, феодосийской коричневой) или копаловым лаком.

Заключительной операцией является покрытие всего изделия или только изображения дамарным, фисташковым или цапонлаком. В выступах, на оборотной стороне тарелки, просверливают отверстие под шнурок. 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить