Усилять и ослаблять негативы можно как непосредственно после окончательной промывки, так и после сушки. В последнем случае негативы следует предварительно размочить в воде комнатной температуры.

 Все операции можно проводить при свете. Ослабление и особенно усиление негативов дают удовлетворительные результаты только в том случае, если негативы были хорошо отфиксированы и тщательно промыты.

Усилением и ослаблением можно исправить дефекты негативов, возникшие в случаях:

 а) недопроявления (при нормальной выдержке или передержке), вследствие чего негативы обычно получаются прозрачными и вялыми;

 б) перепроявления (при нормальной выдержке или передержке), в результате чего негативы получаются плотными и контрастными или вялыми (в зависимости от плотности вуали);

 в) передержки (при нормальном проявлении), дающей общую высокую плотность изображения;

 г) небольшой недодержки (при нормальном проявлении), когда негативы получаются недостаточно плотными.

Негативы с другими фотографическими недостатками исправлению не поддаются.

1.    Усиление негативов.

Сущность процесса усиления заключается в увеличении оптической плотности негатива либо путем увеличения в слое количества металлического серебра (физическое усиление), либо путем замены металлического серебра изображения другим веществом, поглощающим актиничные лучи (химическое усиление).

Существует три типа усилителей: пропорциональные суперпропорциональные и субпропорциональные.

 Пропорциональные усилители увеличивают плотность изображения пропорционально ее первоначальной величине. В связи с этим выявляются ранее незаметные детали изображения. Чаще всего применяют именно такие усилители. Процесс состоит из двух операций: отбеливания изображения и вторичного проявления. В качестве отбеливателя используют раствор, содержащий двухромовокислый калий и соляную кислоту, причем в зависимости от состава отбеливателя усиление может быть слабым, средним и интенсивным

            Вещества Состав отбеливателя и степень усиления в зависимости от состава
Слабое Среднее Интенсивное
Двухромовкислый калий 10%-ный в мл. 200 200 100
Соляная кислота 10%-ная в мл. 400 100 20
Вода в л. 1 1 1

 Негатив обрабатывают в одном из указанных растворов до полного исчезновения изображения, после чего промывают в проточной воде в течение 20—30 мин, проявляют любым энергичным проявителем, споласкивают в воде, фиксируют в кислом фиксаже в течение 3—5 мин, тщательно промывают и сушат.

 Суперпропорциональные усилители увеличивают плотности изображения тем сильнее, чем выше первоначальные плотности, вследствие чего контрастность изображения возрастает. 

 В качестве суперпропорционального усилителя обычно применяют усилитель приведенного ниже рецепта с бромной медью. Процесс состоит из трех операций: отбеливания изображения, обработки негативов в серебряном растворе и чернения.

Отбеливающий раствор

Сернокислая медь в г.— 25

Бромистый калий в г.— 27

Вода в л.— до 1

Негатив отбеливают в этом растворе, после чего быстро промывают и переносят на 5—6 мин в следующий раствор.

Серебряный раствор

 Вода в мл.— 200

 Азотнокислое серебро в г.— 10

 Аммиак – несколько капель

Затем негатив промывают, погружают на несколько минут в 5— 10%-пый раствор сульфита натрия, вновь промывают и чернят в любом проявителе. Далее следуют промывка и сушка.

Субпропорциональные усилители усиливают менее плотные участки негативов заметнее, чем более плотные, вследствие чего контрастность изображения изменяется незначительно и лучше выявляются детали в тенях.

Раствор А

Вода в мл.— 200       

Хлорная ртуть (Сулема. Яд!) в г. –  4

Раствор Б

Вода в мл.— 200 

Аммиак водный (уд. в. 0,91) в мл. -  20

В качестве субпропорционального используют урановый усилитель. Негатив предварительно обрабатывают в течение 3 мин в 20% -ном растворе щавелевой кислоты (для предупреждения образования пятен), а затем погружают в усиливающий раствор.

Усиливающий раствор

Азотнокислый уранил в г. -  1

Уксусная кислота 30%-наятв мл. −30

Красная кровяная соль в г.— 1

Вода в мл.— До 400

В этом растворе изображение приобретает красновато-коричневую окраску, за счет чего и происходит усиление. После усиления негатив быстро промывают и сушат. Длительная промывка ослабляет изображение.

Кроме перечисленных могут быть использованы также другие усилители.

Сулемовый усилитель

Негатив отбеливают в растворе А, затем промывают в течение 20 мин и переносят в раствор Б, где происходит чернение изображения. Далее следуют промывка и сушка.

Чернение можно проводить так-же в 5%-ном растворе сульфита натрия или в метолгидрохиноновом проявителе.

Перед употреблением надо смешать растворы в следующем порядке: в 1 часть раствора А влить 2 части раствора Б, затем 2 части раствора В и еще 1 часть раствора А.

Готовый раствор можно применять только один раз, так как он быстро портится. Перед усилением негативы рекомендуется задубить формалиновым дубителем и хорошо промыть.

При температуре 20° С наибольшее усиление достигается примерно за 10 мин. После усиления негатиры промывают в проточной воде в течение 15 мин и сушат. Хинонотиосульфатный усилитель увеличивает зернистость изображения, поэтому для малоформатных негативов он не при-годен.

2.   Ослабление негативов.

Сущность процесса ослабления заключается в уменьшении оптической плотности изображения путем перевода части серебра, образующего изображение, в растворимые соединения и последующего удаления их из слоя.

По характеру действия ослабители делятся на три вида: пропорциональные, суперпропорциональные  и поверхностные.

Пропорциональные ослабители удаляют из слоя количество серебра пропорционально его содержанию, вследствие чего контрастность изображения понижается. Такие ослабители рекомендуются для сильно перепроявленных негативов, на которых контрастность велика, но вуаль отсутствует. В качестве про-порционального обычно применяют фармеровский ослабитель.

Хинонотиосульфатный усилитель

Раствор А

Вода дистиллированная в мл.— 750

Серная кислота (уд. в. 1,84) в мл.— 30

Двухромовокислый калий в г.— 22

Вода в л. до 1

Раствор Б

Метабисульфит калия в г.— 4

Гидрохинон в г. −15

Вода дистиллированная в л. до 1

Раствор В

Тиосульфат натрия кристаллический в г.— 22

Вода дистиллированная в л. -до 1

 

Пропорциональный ослабитель

Вода в мл. −200

Красная кровяная соль в г. −0,5

Тиосульфат натрия кристаллический в г.— 20

Опущенный в этот раствор негатив постепенно ослабляется. По достижении нужной степени ослабления негатив хорошо промывают и сушат.

Раствор быстро портится, поэтому рекомендуется приготовлять его непосредственно перед применением.

Суперпропорциональные ослабители действуют на плотные места негатива сильнее, чем на прозрачные, вследствие чего дают значительное снижение контрастности изображения. Они рекомендуются для очень контрастных негативов. Из числа суперпропорциональных наиболее эффективно действует ослабитель с над- сернокислым аммонием.

Суперпропорциональный ослабитель 

Вода в мл. −200

Аммоний надсернокислый в г. −2

Серная кислота 10%-ная в мл.— 4

Ослабление в этом растворе сначала протекает медленно, а затем ускоряется и продолжается еще некоторое время при промывке негатива. Процесс поэтому надо заканчивать раньше, чем наступит желаемая степень ослабления. После ослабления негатив необходимо хорошо промыть.

Поверхностные ослабители действуют с одинаковой силой на все участки негатива, т. е. удаляют равное количество серебра как в плотных, так и в прозрачных местах изображения. Контрастность изображения вследствие этого несколько возрастает. Такие ослабители рекомендуются для перепроявленных негативов, у которых контрастность изображения понижена из-за сильной вуали.

Поверхностный ослабитель

Вода в мл. −200

Красная кровяная соль в г. −5

Тиосульфат натрия кристаллический в г. −30

Ослабление следует вести до исчезновения вуали, так как при более длительной обработке негативов раствор начинает заметно ослаблять изображение, т. е. действует как энергичный пропорциональный ослабитель.

Приведенные выше ослабители несколько увеличивают зернистость изображения. Для предупреждения этого при ослаблении малоформатных негативов рекомендуется следующий ослабитель.

Ослабитель для малоформатных негативов

Сернокислая медь в г.— 100

Хлористый натрий в г.— 100

Серная кислота 10%-ная в мл. -  250

Вода в л.— до 1

В этом растворе происходит отбеливание изображения. Затем негативы проявляют на свету в мелкозернистом проявителе в течение 2— 3 мин, фиксируют в кислом фиксаже, промывают и сушат.

3.   Холокопия.

Так называется способ ослабления только самых плотных частей негатива путем уменьшения зернистости изображения в этих местах, что дает возможность значительно улучшить проработку деталей изображения в светлых частях фотоотпечатка.

Негатив отбеливают в растворе следующего состава.

Отбеливающий раствор (ОРВО-7Ю)

Вода в мл.— 800

Сернокислая медь в г.— 100

Хлористый натрий в г.— 100

Кислота серная концентрированная в мл.— 25

Вода в л.— до 1

Кислоту следует вливать осторожно, малыми порциями. Негатив полностью отбеливают, промывают в проточной воде до исчезновения синеватого оттенка и высушивают. Эффект ослабления достигается тем, что хлористое серебро, из которого состоит отбеленное изображение, имеет меньшую зернистости, чем исходное металлическое серебро.

Печатать с полученных негативов можно как контактным, так и проекционным способом. Последний дает лучшие результаты.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить