Все мы замечали, что иногда снимки получаются не совсем тех цветов, что в оригинале – синеватые или с желтизной. Причина кроется совсем не в неисправности фотокамеры, а температуре цвета.

 Разгадка кроется в настройке баланса белого или просто ББ (подробнее можно прочитать в разделе Фотословарь).

Любой источник света имеет собственное световое излучение, который многократно отражаясь от объектива, меняет и их оттенок. Это и есть температура света, и даже у солнечного света она может колебаться в разное время года, в разное время суток, в разную погоду.

Измеряется температура света в Кельвинах, °К (градус Кельвина) или просто буквой K.

Измерение цветовой температуры света основывается на соотношении количества холодного синего цвета и тёплого красного цвета в спектре источника. Источник света с преобладанием красных оттенков имеет более низкую температуру. Если больше синего оттенка — считают, что цветовая температура источника света более высокая.

1900 K

2800 K

3100 K

3300 K

3500 K

3900 K

4500 K

6000 K

8000 K

10000 K

 

Получается, что цвет всех предметов вокруг напрямую зависим от цветовой температуры источника света, но человек легко воспринимает такие изменения и быстро адаптируется. Что касается фотопленки, то она передает правильный свет только в узком диапазоне. Эту особенность учли производители,  и поэтому выпускается фотопленка для дневной фотосъемки и съемки с лампами накаливания. В современных фотокамерах проблема передачи температуры света решена по-другомув камеру встроен специальный датчик, автоматически измеряющий температуру цвета. Это и есть автоматическая установка баланса белого - AWB — Auto White Balance, в настройках установка баланса белого обозначена как  WB — White Balance

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить