Современное поколение внешних вспышек способны точно определять мощность импульса и в зависимости от этого подбирать верное значение выдержки и диафрагмы. Чтобы обеспечить высокий показатель точности экспозиции снимаемого объекта, из зон, составляющих эспонометрическую площадь камерного датчика, приоритет автоматического режима устанавливается в сегментах, близких к точке фокусировки или полностью перекрывающих ее.

 В конкурирующих системах современных фотокамер Canon и Nikon применяются хоть и разрозненные, но  в то же время близкие по принципу реализации экспозамера импульса вспышки (E-TTL II и i-TTL Balanced Fill-Flash). Работа этих систем при помощи предварительного импульса, учитывается окружающий свет, расстояние от места съемки до снимаемого объекта. Время работы импульсной лампы корректируется многозонным датчиком, измеряющим проходящий через объектив свет.

Один импульс равен тысячной доле секунды, импульс должен производиться в то мгновение, когда полностью открывается кадровое окно. Х-синхронизация – синхронизация вспышки на кратчайшей выдержке. В последних дорогих моделях это значение составляет 1/250 сек. Если выставляемое значение будет меньше указанного, то определенные части кадра будут слишком темными. В современных фотокамерах это промах практически ликвидирован.

Для работы с короткой выдержкой предназначена «высокоскоростная» синхронизация, она же FP-flash. Импульс в таком случае дробится – излучаемые импульсы имеют слабую мощность, но широкую частоту. Даже если затвор не откроется полностью, площадь будет постепенно освещаться.

Также вспышки синхронизируются с длинной выдержкой, для того чтобы подсвечивать объекты переднего плана, прорабатывая длинной выдержкой фон. Это и есть медленная синхронизация или ночная съемка. Единственный недостаток – резкие фото можно получить, снимая только со штатива (см. статью Как выбрать штатив) или имея хороший упор.

Процесс согласования угла рассеивания света  с углом поля зрения линзы в современных моделях фотовспышек автоматизирован. Для работы с широкоугольными объективами (от 14 мм) лучше использовать встроенные или дополнительные рассеиватели для фотовспышки.

 

Беспроводное управление фотовспышками  дает множество возможностей фотографу, в первую очередь, для реализации творческих замыслов. Нет нужды пользоваться кабелями, ведь через ведущую фотовспышку, установленную на фотоаппарат, а данные передаются ведомым вспышкам. Управление происходит через процессор фотокамеры, который и дает команду, когда фиксируются данные экспонированного сюжета. Это позволяет использовать возможности режима экспозамера в моделях Canon E-TTL II; Nikon i-TTL Balanced Fill-Flash

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить