Как фотографировать еду так, чтобы получить эффектный снимок, достойный профессионала? В первую очередь, нужно знать несколько правил, которые помогут добиться высоких результатов, не хуже чем фото в журналах или кулинарных книгах. Например, любая только приготовленная в духовке пища выглядит более объемной, пышной, а при остывании немного «оседает», что делает объект съемки несколько непритязательным для фоторекламы. Поэтому, блюдо нужно снимать в первые моменты после приготовления или подкладывать что-то под блюдо с ним, а иногда для большего объема снимаемый объект укладывают на другие продукты. Но это далеко не единственные советы, которые подскажут, как сфотографировать еду.

1.      Цветовое решение блюда и постановки в целом. Цвет одна из главных составляющих композиции. Очень выигрышным ходом будет добавление цветового акцента в постановку, но чтобы это сделать. Нужно обладать знаниями о цвете,  какие цвета лучше всего сочетаются, какие контрастируют друг с другом и др.

 

2.      Внешний вид рабочей поверхности

•        Как подготовить место для съемки еды. Важно не только то, что фотографируется, но и окружение. Зачастую именно окружение и добавляет снимку характер. Тарелки, на которых подаются к съемке блюда или продукты непременно должны гармонировать как с рабочей поверхностью, так и с объектом съемки. Важно продумать, что будет на переднем и заднем плане. Чтобы усилить композиционное решение, рекомендовано введение дополнительных элементов – салфеток, столовых приборов, специй, трав и др. Все дополнительные элементы должны служить лишь дополнением, изюминкой фото, но никак не заполонять все пространство.

•        Цвет окружения, работа с интерьером. Опять вернемся к вопросу цвета в композиции. Сюда относится цветовое решение кадра, задает которое цвет посуды, столовые приборы, стол и др. Все перечисленные объекты окружают  снимаемый продукт, а поэтому влияют на итог. Чаще всего используют любо контрастные сочетания, либо дополняющие цвета. Также стоит помнить, что не все цвета и их оттенки можно отнести к «аппетитным», «живым» цветам. Например, используя светло-зеленый оттенок в работе, вряд ли можно получить аппетитные снимки еды.

 

 как снимать еду

Фото: Mat Armendaris

 

3.      Освещение при фотосъемке еды. Конечно, правильно построенное освещение постановки будет еще одной ступенью на пути к качественному  снимку.

•        Если есть возможность снимать при естественном свете, то не стоит упускать шанс. Дневной свет имеет прекрасные характеристики, что немало в съемке еды  — он мягкий, рассеивающийся, рисует мягкие тени. Очень хорошо, если источник света находится за плечом фотографа.

•        Отражатели также незаменимы, особенно если есть необходимость в рассеивании света и смягчении теней. Можно пользоваться специальным отражателем, а можно с этой целью  использовать и самодельный отражатель,  а также листы белой бумаги, ткань, фольгу.

•        Студийный свет необходим, если нет возможности снимать при естественном освещении. Тут уже не обойтись без софитов и отражателей, чтобы смягчать и рассеивать поток света.

 как снимать еду

Фото: Natali Litvinova

 как снимать еду

Фото: Natali Litvinova

 

•        Фотосъёмка еды в низком ключе (в темном ключе). Очень популярный в последнее время метод в рекламной фуд-фотографии. Заключается  в том, чтобы использовать в построении кадра только темный фон – для блюда, посуды, но работая при этом с дневным освещением.

 

     как снимать еду    как фотографировать еду

Источник: http://www.pinterest.com/ellenfremont/food-photography-dark

 

4.      Использование глубины резкости при фотосъемке еды. Работа с глубиной резкости дает возможность концентрировать внимание зрителя на отдельных частях изображения. Также можно открывать диафрагму, чтобы при помощи малой глубины резкости сделать акцент на ближе расположенных объектах.

5.      Выбор ракурса. Чаще всего при съемке еды выбирают два наиболее выгодных ракурса. Первый – снимают строго сверху или же снимают с максимально близкого расстояния.  Второй способ – снимать блюдо сбоку, включая передний или задний план.

 как снимать еду

                                                           Фото: Matt Armendaris

 как снимать еду

Фото: Matt Armendaris

 

 

СОВЕТЫ,  КАК УЛУЧШИТЬ ФОТО ЕДЫ

1.      Локализовать место съемки там, где много дневного света. Например, вблизи оконного проема.

2.      Чтобы ограничить глубину резкости, устанавливайте такие значения диафрагмы — f/1.8 – f/5.6,  а фокусироваться лучше у переднего края снимаемого объекта.

3.      Используйте в композиции контрастные объекты. Сочетание яркий цветов, например белого (сыр), зеленого (зелень, зеленый болгарский перец) и красного (помидор, жгучий перец) очень выгодно смотрятся на фото и добавляют сочности и аппетитности.

4.      Снимайте блюда небольшого объема или же делите снимаемую пищу на порции – это поможет правильно разместить смысловой центр на фото.

5.      Вся фотографируемая пища и продукты должны быть максимально свежими.

СЕКРЕТЫ ФУД-СТИЛИСТОВ

1.      Чтобы зелень на фото выглядела более свежей и яркой, перед съемкой ее нужно выдержать в ледяной воде.

2.      Если прошло более получаса с момента приготовления блюда, то чтобы его освежить, нужно его подогреть нанести немного масла.

3.      Большое количество заправки в салате делает его слишком мягким и неэстетичным.

4.      Вся еда для фотосъемки должна быть свежайшей.

5.      Немного недоваренное блюдо на фото будет выглядеть более свежим.

6.      Посуда для съемки должна быть чистой, хорошо протертой и без отпечатков пальцев,  а скатерть и салфетки без пятен.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить